《恶女花魁》
                                       ——低贱肉体里自由的魂(我不管,我不仅要嫖我还要娶土屋安娜!)
    《恶女花魁》是日本女性导游蜷川花实的第一部电影作品,由漫画《樱花乱》改编而来。它讲述了日本平成年代吉原的妓馆区里,一位被卖身的少女清叶,对这里的惯例一边反抗一边成长为吉原第一名妓的故事。

【花魁×3】
    妆妃,美丽并且气质高贵的高级花魁。妆妃的花魁游场拉开了故事的序幕,她魅惑却不失骄傲与矜持,她的花魁服极尽艳丽,如她般高傲。妆妃是清叶在玉菊屋服侍的第一位女子,是她激起了清叶“我要成为这里的最出色的花魁”的斗志,她一句“金鱼只有在鱼缸里才是金鱼”暗喻了花魁的宿命。这位女子最后嫁与了富商为妾,脱离了妓馆这个鱼缸,花魁为人妇,妆妃的余生还能剩多少骄傲?她走之前把自己的头钗交给了清叶,“在你的初夜之后,戴上它”,之后,向花魁努力。“一个女孩拥有的越多,嫉恨她的人就越多,没有人喜欢你,因为你独一无二,这就是花魁。”而平常人又何尝不是这样呢?越优秀越遭人嫉恨。
    高尾,悲哀且卑微的花魁。身为顶级妓馆玉菊屋的花魁,高尾却爱上了一位贫穷的浪荡画师,甚至拿用自己肉体换来的财物供他生计。画师移情清叶,高尾竟放弃了她本应该矜持的骄傲,她想杀了画师再自杀,最后却在争执中孤独死去,死相惨极。“爱人是地狱,被爱也是地狱”,高尾对清叶说的胡话被她以死验证,她的血喷射在屏风上无法抹去。
    清叶,天真活泼,性格泼辣,反骨又嚣张。她八岁时被卖到妓馆,到十八岁成为花魁,十年里她经历了很多却一直向往自由,她也确实在各种情况下尽最大的力“随心所欲”,叛逆,挨打也无所谓。高尾死后,清叶成为了继位的花魁“日暮”。她的花魁服,像她,天真烂漫的白,魅惑妖冶的黑,不对称的分布像她身体内撕裂的灵魂,“我从没学过这些,可我就是知道该怎么去诱惑他们”。

【男人×3】
    我希望黑夜永远不会结束,这样可以隐藏,可以不用面对光亮,不用看到狰狞,不用把自己暴露在身外。“爱人是地狱,被爱也是地狱”,所以溃烂绝望心锈也依旧华服装扮,寻欢作乐,笑给你看。
    清叶爱上了自己的客人,以为是自己的真命天子,却发现他只不过把自己当做一时玩伴。第一次的心动,换来的,是言语中的爱恋。有高尾在前,她却还是沦陷。
    成为日暮后,清叶遇见了一个武士,被她挫了锐气却要娶她的武士,不是妾而是妻。她说:“等这里的樱花开了,我才会离开。”歌舞伎町没有樱花,武士便在一夜之间移来了数十株樱花树。一片飞舞的粉红中,玉菊屋为清叶举办贺宴,而主角却提前离场了。“我怀孕了,我要生下他。”清叶这样告诉清次——玉菊屋的打手——不管孩子的父亲是谁,不管要付出何种代价,“我要生下他”。不该爱人,不该生育,不该想自由,妓女。清叶的孩子最后还是没能留住,孩子没了,清叶也变了。花魁没有变为武士之妻,成了逃亡之人。
    清叶在玉菊屋的日子里,有一个人一直陪着她,看着她长大,在她逃跑未遂被抓回玉菊屋时向她许诺:“这棵樱花树,它开花了,我便带你走。”这个人本应娶了玉菊屋主人的侄女,接手玉菊屋的生意,他叫清次。歌舞伎町唯一的樱花树,好像是枯树,似乎从没开过花,它真的是樱花树吗?谁知道呢。可清叶信了,她一直告诉自己,樱花开了,她就离开。在武士要来迎接清叶的那个早晨,寒风中,枯枝上,粉嫩的花苞瑟缩着。清叶来到树下,清次来到树下,玉菊屋里没有花魁也没有它未来的主人。清次实现了他的诺言,和清叶私奔了。
    真命天子,命定之人。

【金鱼、头钗与樱花】
    金鱼,是整部电影里唯一的动物,它时不时在画面里闪现。歌舞伎町的金鱼,花魁房里的金鱼。妓女是金鱼,妓馆是鱼缸。“金鱼只有在鱼缸里才是金鱼”,妓女离开妓馆只会更卑贱。头钗,妆妃离开前给了清叶,清叶离开前给了她的小侍女,“在你的初夜后戴上它”,戴上你的骄傲,别低头。樱花,坚韧,烂漫,惑人,自由。歌舞伎町唯一的樱花开了,歌舞伎町唯一的樱花走了。樱花是清叶的精神寄托,也是清叶本身。不管是爱上客人还是怀孕时,抑或答应武士又最终和清次私奔,清叶她始终是自由的。

    电影的最后,清叶和清次拉着彼此的手从油菜花田奔向樱花林。结局止于此,多一帧都累赘。

    看完之后你会感觉,电影里几乎每一帧都是艳丽的色彩,浓重却不俗气,随便一个截图都可以当做桌面。这些色彩,是纸醉金迷,是妓女化不开的悲哀。

    江户时代有一本《浮世物语》,开篇有一句:“万事不挂心头,随风飘去,流水浮萍一般,即叫做浮世”。如果你看过《恶女花魁》,你大概就明白了为什么“一无所有的人生,反倒有趣的多”。
    和命运抗争,大抵如清叶。

【土屋安娜】
    饰演清叶的土屋安娜真的是很美的,清纯动人的大眼睛将清叶的纯真与魅惑表演的淋漓尽致却不显突兀。土屋安娜的美或许不是第一眼的惊艳,但她的气质却使得她的美不会被时光磨灭。
    (话说电影的音乐很棒的,明明是平成年代的背景,电子音乐却格外相配呢)

评论
热度(1)

© 秦守一 | Powered by LOFTER